2-ой запуск с «Восточного» обернулся проигрышем: 19 спутников не выведены

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» планировался на 27 апреля, однако за полторы мин. до начала его отменили.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 19 аппаратами, в том числе спутник «Метеор-М» № 2-1, состоялся на космодроме «Восточный» в Амурской области утром 28 ноября.

Но, оказалось, радовались рано. Спутник «Метеор-М», запущенный на ракете «Союз» с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту.

Согласно заявлению русского космического агентства, не удалось установить контакт со спутником во время первой запланированной попытки связи.

Вместе с тем, в национальной компании подчеркивают, что «в итоге работы ракеты-носителя „Союз 2.1б“ головной блок в составе РБ „Фрегат“ и космического аппарата „Метеор-М“ был выведен на заданную промежуточную орбиту». С «Фрегатом», который сейчас готовится для запуска на «Байконуре», тоже появились проблемы.

В «Роскосмосе» подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке «Фрегат». Но появились проблемы на этапе работы разгонного блока «Фрегат».

Информацию с «Метеора-М» могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Ведется его активный поиск. Ежели аппарат действительно находится там, то будут предприняты попытки связаться с ним и изменить орбиту. Кроме того, при помощи этих спутников можно подвергать анализу условия для полетов авиации. А пока делать похожие выводы заблаговременно. По предварительным сведениям, появилась ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в итоге чего 1-ый импульс был выдан не в той ориентации, которая нужна. Уже озвучена предполагаемая причина провала — человеческий фактор. Вскоре после старта стало известно, что основной спутник «Метеор-М» не вышел на связь.

— Программа полета разгонного блока строго задана на Земле.

1 февраля. Аварийный запуск ракеты-носителя Рокот/Бриз-КМ, потерян спутник военного назначения «Гео-ИК-2». Расследователи сделали вывод: непосредственной первопричиной стала неверная установка датчика угловых скоростей. Реален еще вариант неправильного выведения, но пока все официальные источники говорят, что выведен разгонный блок был качественно.

Безусловно, строить догадки о причинах любой трагедии — дело неблагодарное.

«Метеор» должен был посылать на Землю данные, которые бы помогли ученым прогнозировать погоду, контролировать озоновый слой и радиацию в околоземном космическом пространстве. Семнадцать из них — зарубежные: они были запущены в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии.

Можно не сомневаться: профессионалы разберутся, что и почему пошло не так. И это обиднее всего. 1-ый старт был проведён в середине весны 2016-ого, когда ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и наноспутник SamSat-218Д. Однако все выявленные тогда недочеты устранили.

Что касается попутной нагрузки, то вместе с «Метеором» в этот раз орбиты должны были достигнуть еще 18 малых спутников. Работа на орбите ему предстояла большая.

Проблемы с российскими запусками, как правило, связаны с ошибками людей на различных этапах процесса, — считает академик русской Академии космонавтики Александр Железняков.

Неудачный запуск стал уже восьмым для русской космической ветви за последние 5 лет. И тем досаднее неудача.

Второй пуск с космодрома Восточный закончился провалом


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.