Apple проиграла патентную схватку за $862 млн

Висконсинский институт обвинил Apple в несоблюдении своего патента 1998 г. на технологию, которая дает возможность улучшать энергоэффективность микрочипов, что оптимизирует работу процессоров и, как следствие, помогает аккумуляторам девайсов работать дольше. Кроме того, осенью 2015-го года WARF подал иск, в котором содержатся претензии по применении технологии патента и в новейших процессорах Apple A9 и A9X, которые используются в iPhone 6S, 6S Plus и iPad Pro.

Суд присяжных подтвердил факт регистрации патента, на который сослался истец — Исследовательский фонд выпускников Университета штата Висконсин.

Сейчас Apple обязана будет платить в качестве компенсации около 862,4 млн долларов.

Идет речь о технологии, увеличивающей работоспособность процессора. По утверждению уполномоченных компании, отсутствует даже формальный повод для иска, так как патент не был действующим.

Случай довольно необыкновенный — Apple проиграла не какому-нибудь «патентному троллю», а серьезной организации, и ей придется платить круглую сумму.

Еще в 2008 году Висконсинский институт подал иск на компанию Intel, которая приблизительно также строила архитектуру собственных микропроцессоров на данной технологии. До совещания дело не дошло — проблема была урегулирована в досудебном порядке.

Apple грозит штраф до $862 млн за нарушение патента Висконсинского университета, применяемого в процессорах


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.