ЕС обвинил Google в злоупотреблении монополией андроид на рынке

По имеющимся достоверным сведениям комиссии, Google обязывал разработчиков телефонов и планшетов на системе андроид устанавливать на устройства браузеры Chrome и Google-поиск, если те хотели добавить в меню известный магазин приложений Play Store от Google.

«Конкурентный сектор мобильного интернета приобретает всё большую значимость для покупателей и компаний в европейских странах». В оповещении сообщается, что поисковый гигант накладывает определённые ограничения на поставщиков устройств на базе андроид, а кроме этого операторов мобильных сетей.

В свою очередь, Google считает, что в основе андроид лежит ПО с открытым кодом, стимулирующее конкуренцию.

С момента приобретения компании, которая создала андроид в 2005, компания Google использует ОС, чтобы стать доминирующим игроком в мобильном мире. Это предварительные выводы комиссии, подчеркивается в объявлении.

На пресс-конференции в среду уполномоченный Еврокомиссии Маргрет Вестагер отметила, что Google было направлено официальное обвинение и дана возможность ответить на него. «Мы намерены сотрудничать с Еврокомиссией, чтобы продемонстрировать, насколько андроид хорош для конкуренции и для потребителей», — проинформировал уполномоченный Google.

Союз Fairsearch Europe (в него входит 10 компаний — Admarketplace.com, Allegro, BusCapé, CEPIC, Expedia, Foundem, Nokia, Oracle, TripAdvisor и Twenga) приветствует решение о выдвижении официальных обвинений в адрес Google, следует из распространенного сегодня заявления альянса.

Вестагер сообщила: «Поведение Google лишает пользователей не менее широкого выбора мобильных предложений и сервисов, стоя на пути инноваций».

Это уже не первые обвинения в несоблюдении антимонопольного законодательства, которые предъявляют Google. Осенью предыдущего года ведомство признало американскую компанию виновной в несоблюдении антимонопольного законодательства РФ и предписало устранить нарушения.

Очередной пункт, который нарушает Google — алгоритмы поисковой выдачи.

Евросоюз грозит Google штрафом до $7 млрд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.