ФАС накажет ритейлеров за «ценовой сговор» на Apple iPhone

Уголовное дело возбуждено против группы компания Apple: ООО «Эппл Рус», Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Работники ведомства считают, что одинаковая стоимость на гаджеты — результат координированной работы соответствующего отдела компании Apple. Это нарушает закон о защите конкуренции в части 5 статьи 11. Кроме того, антимонопольное ведомство установило совпадение цен и на остальные модели «яблочных» телефонов.

В «Эльдорадо», OZON и Media Markt «Газете. Ru» подтвердили, что получали ряд запросов ФАС касательно продукции Apple и вовремя предоставили запрашиваемые данные.

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что дата рассмотрения дела против компании Apple будет назначена на протяжении месяца.

Так, босс по связям с общественностью «Эльдорадо» Ирина Цеплинская сообщила, что компания формирует цены исходя из рыночной конъюнктуры, а условия договоров с поставщиками не подлежат разглашению и обсуждению.

При всем этом она подтвердила, что ритейлер получал ряд запросов ФАС касательно продукции Apple. Похожую информацию сказали уполномоченные электронного магазина Ozon.

В Apple «Газете. Ru» получить оперативный комментарий не удалось. По мнению антимонопольщиков, Apple координирует цены у реселлеров iPhone на территории Российской Федерации, из-за чего на мобильные телефоны установились однообразные розничные цены. Стоит обозначить, что это уже не первое дело, связанное с ценами на iPhone. В процессе проверки выяснилось, что и цены на иные iPhone не отличаются.

Напомним, в 2012-ом ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» на 16 и 18 млн руб. соответственно за ценовой сговор при продажах iPhone 4. Кроме того, разные акции, сопровождающиеся уменьшением цен, были синхронными и краткосрочными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.