Google заключил коммерческое соглашение с «Яндексом» о продвижении поискового сервиса

Google заключила коммерческое соглашение с «Яндексом», которое предоставляет дополнительные возможности для продвижения сервиса русского поисковика в браузере Chrome, передает североамериканская компания.

Почему Google дала согласие на перемены и заключила мировое соглашение с ФАС?

Как уточняет официальный сайт поискового гиганта, в рамках данного соглашения будут задействованы механизмы по продвижению поисковой системы «Яндекс» в веб-браузере Google Chrome. Разбирательство Google и ФАС началось в середине зимы нынешнего года после жалобы основного конкурента на русском рынке — «Яндекса».

Сейчас мобильные производители смогут устанавливать собственные приложения и сервисы вместе с программным обеспечением от Google. Соответствующая договоренность уже есть у «Яндекса». В ближайшие месяцы штатская компания выпустит обновление для Chrome для русских пользователей, в котором появится виджет с возможностью установки альтернативного поиска. «Это не было предвидено предписанием, однако это способствует устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства», — сообщила репортерам в начале рабочей недели глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. «Пользователь сам будет решать, какой поисковик выбрать, вендоры смогут устанавливать всевозможные приложения на любой дисплей, а у „Яндекса“ появляются новые возможности», — считает гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож. Кроме того, поиск от Google не будет единственным поиском по умолчанию. ФАС признала нарушениями, в частности, обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда остальных приложений компании, а кроме этого запрет на предустановку приложений иных компаний. Это касалось перво наперво В-брендов (Explay, Prestigio, Fly и других), так как производители из первого эшелона (Samsung, LG) не стали бы устанавливать Yandex. Kit ввиду наличия собственных фирменных оболочек.

20 февраля позапрошлого 2015, ведомство возбудило дело в отношении Google по подозрению в несоблюдении антимонопольного законодательства.

«Мы рады сообщить, что сегодня заключили коммерческое соглашение с „Яндекс“ и мировое соглашение с ФАС, которые отвечают интересам всех сторон», — сообщается в заявлении.

После продолжительных судебных разбирательств стороны договорились, что Google не будет «отвязывать» магазин приложений Google Play от остальных сервисов компании, в том числе поиска. В начале весны 2017 г доля поиска «Яндекса» на андроид составила 33,1%, Google — 65,8%, оценивал портал LiveInternet. Также она выплатит 439 млн руб. штрафа.

Google внедрит поисковый сервис Яндекса в браузер Chrome


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.