К 2020 г интернет в Российской Федерации будут «фильтровать» в интересах детей

Так, уже к 2020 на территории страны заработает система фильтрации интернета (НаСФИТ).

Как обычно, фильтрация формально вводится под предлогом защиты детей от опасного контента в глобальной паутине.

По утверждению руководителя Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова, эти меры прописаны в госпрограмме «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер Российской Федерации Д. Медведев.

Рассматриваются два варианта реализации системы.

Лига безопасного интернета работает над созданием государственной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Таким образом, для того чтобы получить доступ к заблокированному системой контенту, пользователям необходимо будет поменять настройки подключения к интернет сети у своего провайдера, к примеру, при помощи личного кабинета.

По достоверной информации на текущий момент газеты, до конца первого квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, а кроме этого определены нужные ресурсы. До конца первого квартала 2020 года ее должны ввести в эксплуатацию. Инициаторами проекта стала «Лига безопасного интернета» и сенатор Елена Мизулина.

Пока предвидено два пути работы фильтра.

По утверждению Дениса Давыдова, «белые списки» окажутся неэффективными, ежели организаторы распространения информации не будут самостоятельно определять и перекрыть запрещённый контент.

Руководитель компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, участвовавший в разработке «Цифровой экономики», считает, что идея белых списков нежизнеспособна. Документ размещен на сайте руководства.

— По всей видимости, этот пункт был добавлен после, — проинформировал Игорь Ашманов. Ашманов выразил убеждение в том, что идея о ведении «белых списков» веб-ресурсов является нежизнеспособной.

— В мире ежедневно появляется огромное количество интернет-ресурсов. Это мягкая версия северокорейской модели. Если не принять этот закон, то любой взрослый вправе отключить фильтрацию и предоставить детям доступ к ограниченному контенту для них.

В свою очередь, в «Мегафоне» поддержали идею ограничения доступа детей к нежелательному контенту, отметив, что компания уже давно работает в данном направлении.

В России появится система фильтрации интернет-трафика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.