Левин: Решение суда о блокировке Telegram — ответная мера

Формальным поводом требований ограничить доступ к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership на территории Российской Федерации стал отказ компании предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей, что предвидено в недалеком прошлом принятым Государственной думой РФ законом.

Песков начал встречу с представителями СМИ с сообщение, что не будет объяснять решение суда.

По мнению юриста, «благодаря этому процессу наверняка значительно увеличилась осведомленность русских пользователей о методах обхода блокировок и кибербезопасности в целом». В список заблокированных страниц могут быть внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов.

Мессенджер уже был на грани блокировки в конце июня прошедшего года. Провайдерам необходимо заблокировать доступ к ресурсам Telegram на протяжении 24 часов с момента обновления реестра, который ежедневно обновляется два раза в сутки.

В середине весны данного года РКН подал в Таганский суд иск с требованием заблокировать мессенджер на основании того, что компания отказалась предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки.

«Блокировка Telegram не соответствует принципам разумности и соразмерности, закреплённым в международном праве». О потенциальной опасности, грозящей «интересам страны, жизням граждан», само собой, и самим пользователям Telegram на совещании поведала и уполномоченный Роскомнадзора Мария Смелянская. Речь может идти о днях, часах либо даже минутах.

Таким образом, по утверждению профессионала, у правоохранителей есть возможность получить нужную им информацию о определенных пользователях и их переписке в рамках уголовного дела, а блокировка мессендежра для всех граждан страны является чрезмерной. В ряде известных социальных сетей была размещена информация о том, как можно легко и без сложностей наслаждаться применением Telegram даже после официальной блокировки мессенджера Павла Дурова в РФ. Telegram отказался выполнить требование. По его словам, часть аудитории спокойно перекочует в иные сервисы, а те, кто захотят остаться в мессенджере, знают огромное количество методов по обходу блокировки. Сотрудники Telegram утверждают, что это нереально технически. По утверждению одного из юристов регулятора, при обращении в суд они руководствовались, изначально, вопросами безопасности, так как информация, распространяемая в Telegram, может использоваться террористическими и экстремистским организациями, а сведения для ее дешифровки ФСБ так и не получила. Одно радует — в данном случае тормозить будет только Телеграм. Кроме того, Telegram имеет дурную славу «любимого мессенджера» педофилов и террористов.

Суд постановил заблокировать Telegram на территории России


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.