Ошибка в полетном задании могла стать первопричиной неудачного запуска спутника «Метеор-М»

Корреспонденту издания «Экология регионов» стало известно, что причину падения спутника связывают с человеческим фактором и неисправностью агрегатов мотора разгонного блока «Фрегат».

Правда, источник «Интерфакса» в ракетно-космической ветви считает предпосылкой неудачного запуска «Метеора-М» человеческий фактор.

Разгонный блок «Фрегат» в связке с 19 космическими аппаратами, запущенный во вторник ракетой «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, может находиться на нерасчетной орбите. Однако, не исключено, что «Фрегат» мог взорваться после первого включения моторов. В любом случае, мы ждём информацию от соответствующих ведомств, сначала, естественно, от госкорпорации «Роскосмос», — объявил Песков. Дебют прошел весной 2014 года: ракета «Союз-2.1а» смогла доставить на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», а еще научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов» и наноспутник SamSat-218Д. «К счастью, они появились на земле, при заправке данного блока окислителем и топливом, однако звоночек не очень приятный», — добавил собеседник RT.

Утрата связи со спутником либо даже утрата самого спутника не повлияет на следующий запуск с космодрома Восточный, который запланирован на декабрь, считает начальник Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корниенко.

Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» составлял основную важную нагрузку запуска. Тогда ракета «Союз-2.1а» доставила на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Михайло Ломоносов», а кроме этого наноспутник SamSat-218Д.

Ошибка привела к неверному развороту ракеты-носителя и некорректному положению платформы разгонного блока.

Запуск «Союза» с первого русского гражданского космодрома Восточный в Амурской области удачно состоялся во вторник, 28 ноября, в 08:41 мск. При всем этом бортовая цифровая вычислительная машина (это официальное название бортового компьютера) работала штатно, проблема же, скорее всего, в двигательной установке разгонного блока либо в его системе ориентации. Ступени от «Союза» отделились тоже по расписанию. На орбите он должен был провести 5 лет. Вместе с этим, как обозначил собеседник, «если не произошло 2-ое включение данного мотора, то аппарат может находиться на нерасчетной орбите». Кроме этого, сконструированный в МГТУ спутник дистанционного зондирования Земли «Бауманец-2». Всего их должно было быть запущено три, третий по плану должен стартовать в первом полугодии 2018 года, а 1-ый уже три года штатно эксплуатируется. О произошедшем сообщили в Роскосмосе.

Оба аппарата будут запущены одной ракетой «Союз-2» этапа 1.а.

СМИ назвали возможную причину неудачного запуска спутника с Восточного


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.