Партнер «Северного потока-2» пересмотрит схемы снобжения деньгами проекта из-за санкций США

OMV заинтересована в реализации проекта возведения ответвления от нефтепровода «Дружба», по которому идет русская нефть, между Австрией и Словакией — Братислава-Швехат (пригород Вены), где расположен НПЗ компании.

Однако даже в данном случае привлечь проектное финансирование на 70 процентов стоимости «Северного потока — 2» может не выйти, продолжает он: «Эту часть нам, пожалуй, выполнить не удастся». Поэтому модель снобжения деньгами проекта стоимостью практически 10 млрд евро, вероятно, должна быть пересмотрена.

По утверждению Зеле, необходимо сперва оценить последствия санкций для проекта, до того как делать выводы. «Как бы мы не хотели данного избежать, придется подключать и банки из Азии», — объявил президент руководитель энергетического предприятия OMV (партнер проекта «Северный поток-2») Райнер Зееле.

В данном случае участники проекта должны будут искать средства в банках Российской Федерации и Азии либо вкладывать в проект свои средства. Согласно плану, европейские компании (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall) должны были предоставить для возведения газопровода 4,75 млрд евро в виде продолжительных кредитов. «Газпром» отмечал тогда, что партнеры по «Северному потоку-2»- Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — предоставят компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019. При всем этом финансирование Nord Stream 2 AG предоставит и сам «Газпром» на таких же условиях.

Он также проинформировал, что партнеры по «Северному потоку-2» готовы предоставить проекту бридж-финансирование в случае необходимости.

«Партнерам придется больше рассчитывать на собственные средства и работать с российскими либо азиатскими банками», — констатировал Р. Зееле. Проектная мощность нового газопровода — 55 млрд куб. м в год. Банки Европы сейчас «отсечены» североамериканскими санкциями.

Американские санкции непосредственным образом начали воздействовать на реализацию «Северного потока — 2».

Райнер Зеле


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.