Поправки против обхода блокировок интернет-ресурсов не вводят цензуру — руководитель комитета Государственной думы

Создателями законодательного проекта стали Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Чтобы запрещенные страницы и впредь оставались для граждан России недоступными, народные избранники предлагают запретить операторам поисковых систем выдавать на них ссылки и ограничить на территории страны использование сетей и программ, позволяющих обходить блокировки. Как проинформировала Газета.ru, новый механизм ограничения доступа к информационным ресурсам внедряется с целью предотвращения наступления вредных последствий от использования «средств обхода блокировок» (анонимайзеров). Его внесли народные избранники Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко, которые представляют «Единую Россию», «Справедливую России» и КПРФ.

Обход блокировок интернет-сайтов может попасть под запрет.

Народные избранники сетуют, что просто блокировки показали недостаточную эффективность, а потому предлагают следующее.

Устанавливаются меры административного принуждения, обеспечивающие выполнение установленного запрета: за несоблюдение требования Роскомнадзора выполнить запрет на протяжении 30 дней — ограничение доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, компьютерным программам, используемым для «обхода блокировок».

Идентичные меры могут использовать и за выдачу пользователям ссылок на ресурсы, запрещенные в РФ. Кроме того, народные избранники посоветовали обязать поисковиков, таковых как «Яндекс» либо Google, не демонстрировать в выдаче ссылки на ресурсы, заблокированные Роскомнадзором.

Специалисты пока не комментируют новейшую инициативу ряда депутатов Государственной думы. Вход на ресурсы нарушителей ограничат.

Авторы документа предлагают сделать преступным обеспечение доступа к заблокированным на территории Российской Федерации интернет-ресурсам. «Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже нелегальной законом либо решением суда информации».

В то же время федеральное ведомство уже имеет практику принятия запретительных мер по отношению к анонимайзерам, посредством которых русские юзеры имеют возможность получить доступ к запрещенным в нашем государстве сайтам.

Замок на старой двери


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.