Русские СМИ атаковал новый вирус-шифровальщик

Вирус-шифровальщик BadRabbit пытался штурмовать русские банки, в том числе из топ-20.

Вечером 24 октября текущего года ряд русских СМИ подверглись атаке нового вируса-шифровальщика. По его словам, нынешняя атака не сходна на вирусы Petya либо WannaCry.

Русские финансовые заведения, как и русские СМИ, подверглись кибератакам. При всем этом гендиректор Group-IB не уточнил, какие именно.

«Вирус предупреждает, что не стоит пытаться самостоятельно расшифровать файлы, и требует платить выкуп в 0,05 биткойна ($285 по недавнему курсу), для чего приглашает на специальный сайт в web-сети интернет Tor». Оба троянца следовали одинаковой схеме, требуя те же 0,05 биткоина за возврат доступа к файлам. «Другими словами на банки этот вирус тоже пытались распространить», — сказал Сачков. Одно из них — петербургское печатное издание «Фонтанка». Сначала он положил «сайты» новостного агентства Интерфакс и питерского новостного издания Фонтанка.

По утверждению специалиста, вирус парализовал работу некоторых предприятий. «Мы не сомневаемся, что эти действия были совершены террористическими организациями», — подчеркнул он. «Мы не сомневаемся, что эти действия имеют цельного заказчика и это звенья одной цепи», — заключил главный редактор.

12 октября Служба безопасности Украины предупреждала о вероятности новых масштабных кибератак на государственные структуры и частные компании, схожих эпидемии NotPetya с применением его обновлений, отмечают специалисты Group-IB.

Профессионалы Group-IB сообщили о начале свежей эпидемии.

Кроме русским банков и СМИ, от вируса пострадали одесский аэропорт, киевское метро, а еще интернет ресурсы в Германии и Турции.

Вирус-вымогатель Bad Rabbit пытался атаковать российские банки из ТОП-20


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.