Социальная сеть Facebook оказался в центре скандала из-за удаления фото пострадавшей от напалма девушки

Социальная сеть фейсбук отказалась удалять известную фотокарточку обладателя Пулитцеровской премии Ника Ута времен Вьетнамской войны, так как на снимке запечатлена голая девочка.

Как пишет Guardian, поводом для письма стало удаление из фейсбук исторической фотографии времен войны во Вьтнаме, на которой изображена 9-летняя девочка, убегающая от напалма. Однако в случае с фотографией «Напалм во Вьетнаме» социальная сеть Facebook признает «историческую и мировую ценность изображения» и обещает, что оно больше удаляться не будет.

Норвежская газета «Aftenposten» обвинила основоположника соцсети Марка Цукерберга в злоупотреблении властью. На снимке изображена обнаженная девочка, убегающая от напалма.

Руководство соцсети пересмотрело решение об удалении фотографии после протестов общественности, включая резкую критику со стороны премьера Норвегии.

В числе жертв цензуры социальная сеть Facebook оказались премьер Норвегии Эрна Сольберг и около 50 депутатов норвежского парламента, включившихся в кампанию солидарности с газетой Aftenposten.

Норвежское информационное печатное издание dagsavisen также не согласно с решением социальная сеть Facebook.

Фотография «Ужас войны» была сделана фотокорреспондентом Ассошиэйтед Пресс Ником Утом в 1972 г. По ее словам, все-таки нужно распознавать исторические фотографии и порнографию. Тогда южновьетнамская авиация по ошибке применила напалм против мирных граждан. Но не успел главный редактор что-либо сделать, как социальная сеть Facebook сам удалил фотокарточку, потом всю статью и на сутки заблокировал аккаунт Тома Эгеланда. За него фотограф получил Пулитцерскую премию в 1973-м году. Главный редактор отказалась выполнить требование и написала открытое письмо главе соцсети Марку Цукербергу, в котором утверждала, что он «не самый всесильный в мире редактор».

Хансен признал, что фейсбук приносит пользу и удовольствие всему миру, в том числе разрешая своим пользователям делить их заботы и радости с родственниками и друзьями, но заметил, что социальная сеть злоупотребляет собственной властью. Ким Пхук в 1997-ом была назначена послом доброй воли ООН, учредила фонд своего имени, который оказывает медицинскую и психическую помощь жертвам войн.

Норвежская газета раскритиковала Facebook за удаление фото последствий бомбёжки Вьетнама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.