Telegram оспорит решение Верховного суда РФ в Европейском суде по правам человека

Представляющая мессенджер правозащитная группа «Агора» просит ВС РФ признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 № 432, которым утвержден порядок представления «организаторами распространения информации» данных, необходимых для декодирования. Блокировка, как говорит закон, может наступить только после того, как Telegram не исполнит и 2-ое требование. «Компания считает собственной обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — добавил он.

Решение было принято 20 марта.

В Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) полагаются, что основатель Telegram не лишит жителей Российской Федерации возможности пользоваться мессенджером, и в случае потребности готовы посодействовать наладить разговор между администрацией Telegram и Роскомнадзором. Предприниматель считает, что взаимодействие со спецслужбами — это риск для личной переписки всех законопослушных жителей.

Павел Дуров, основавший мессенджер Telegram, заявил, что все угрозы по блокировке его приложения бесполезны. Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram на протяжении 15 дней, ежели мессенджер не даст ФСБ ключи шифрования переписки, как того потребовала спецслужба.

В жалобе сообщается, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека. По его мнению, мессенджер «достаточно популярен, комфортен, удобен и стабилен». Это значит, что у компании нет ключей для дешифровки.

В 2015 ЕСПЧ уже признал, что российское законодательство не способно защитить жителей от несанкционированной прослушки. Предупреждение регулятора вполне может стать началом процедуры блокировки Telegram: мессенджеру дали 15 дней на то, чтобы предоставить ключи силовикам.

Реестр, о котором речь идет, представляет собой список «распространителей информации», аудитория которых насчитывает порядка 3-х тыс. неповторимых пользователей в сутки.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а еще в дополнении MacDigger на iOS.

Только почему власти взялись именно за Telegram?

Отмечается, что создатели известного мессенджера стабильно сталкиваются с обвинениями со стороны регулирующих органов в РФ и остальных государствах.

Реально ли заблокировать Telegram в РФ? Причина — опасение властей, что возможность тайной переписки пользователей спровоцирует беспорядки и стремление держать их общение под контролем. Передать их ФСБ сервис обязан, так как в конце июня был внесен в список организаторов распространения информации. В противоположном случае мессенджер будет заблокирован.

Роскомнадзор же в ответ уведомил компанию, что на выполнение требований у них есть чуть больше 2-х недель. Вместе с ним путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает Telegram, информирует Главред.

x Внимание! Вам временно на 3 дня ограничен доступ к комментированию.

Создатель Telegram угрозы заблокировать мессенджер не принесут плодов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.