Ученые обнаружили набор генов, связанных с «синдромом матершинника»

Синдром Туретта, одним из проявлений которого является непроизвольное произношение матерных слов, обусловлен генными мутациями. Кроме того, неведома причина его появления. Из-за этого синдром фактически не поддается купированию, ведь даже самостоятельные попытки воздержания от него, как правило, не приводят к триумфу.

Люди, страдающим этим синдромом, непроизвольно делают однообразные движения, а еще ругаются матом. Степень выраженности тиков уменьшается у большинства детей, когда у них заканчивается подростковый возраст, а тяжелая степень синдрома Туретта в зрелом возрасте встречается редко. Синдром числился довольно редкой болезнью, но последние научные проекты в данной сфере показали, что заболеванию подвержен каждый 100-й ребенок и каждый 1000-й зрелый человек. Синдром передается генетическим путем. «Но сейчас, благодаря новым геномным технологиям и удачной кооперации врачей и генетиков, мы сделали немалый шаг вперед», — заключил он. Все эти гены — WWC1, CELSR3, NIPBL и FN1 — связаны с работой памяти, ростом мозга зародыша и «общением» нейронов между собой.

Ученые и профессионалы из США в процессе разных исследований сумели отыскать те гены, изменения которых могут привести к синдрому Туретта. Учёные намереваются, что открытие этих генов приблизит к пониманию болезни и несомненно поможет сделать лекарства, подавляющие негативный эффект.

В развитии синдрома Туретта «виновны» приблизительно 300 генов, которые отвечают за работу мозга и нервных клеток. Ими стали гены WWC1, CELSR3, NIPBL и FN1. Как оказалось, идентичные «новые» мутации играли существенную роль в развитии синдрома Туретта, затрагивая приблизительно 300 генов, дирижирующих работой мозга и нервных клеток.

«К сожалению, в моей практике часто встречаются отчаявшиеся пациенты и их близкие, ведь на данный момент у нас еще нет фармацевтических средств для лечения синдрома Туретта».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.