Ученые обнаружили в кольцах Сатурна необычные объекты

НАСА рассчитывает, что такого не случится, и текущие знания о Сатурне и его кольцах дают прогноз, что «Кассини» выдержит, однако даже если аппарат потеряют, то его обломки все равно упадут на Сатурн, как задумано. Зонд Кассини-Гюйгенс, либо Кассини, был запущен в середине осени 1997 г. и оказался на орбите газового гиганта летом 2004 г. 25 декабря того же года аппарат «Гюйгенс», который «Кассини» нес на борту, отделился от орбитальной станции и 14 января 2005 г. вошел в атмосферу Титана. Cassini будет до последнего передавать данные на Землю. К настоящему времени станция израсходовала собственный ресурс, поэтому профессионалы NASA начали подготовку к окончанию ее работы. Приобретенные фотографии стали самыми близкими за всю историю исследования газового гиганта Сатурна. Космический Аппарат «Кассини» приступит к выполнению этих орбит в конце апреля.

26 апреля нынешнего года зонд начнет маневры, включающие 22 прохода между Сатуном и его внутренним кольцом.

Учеными были получены ценные научные данные об атмосфере спутника, его структуре, было передано около 350 фотографий, до того как закончили поступать сигналы от зонда в итоге жесткой посадки. Эти пролеты помогут изучить строение колец Сатурна, а еще структуру магнитного поля планеты. В верхние слои атмосферы Сатурна станция войдет, ориентировочно, 15 сентября.

В окончании продолжительного путешествия по орбите Сатурна межпланетный зонд сделает многократные маневры между кольцами гиганта и самой планетой. Например, водяные гейзеры на Энцеладе, показавшие существование океана жидкой воды под ледяным панцирем на этом спутнике Сатурна.

Grand Finale на каждом своем этапе связан с риском: любой посторонний объект — например, фрагмент космической пыли, — может поменять линию движения «Кассини» либо повредить приборы. Это стало возможным только на завершающем этапе миссии, когда возникла возможность совершить героический поступок и сделать больше для науки.

NASA рассказало о завершении миссии «Кассини»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.