В РФ посоветовали замедлять доступ к сайтам, нарушающим российское законодательство

Заграничные компании часто отказываются выполнять требования русских судов и надзорных органов, оправдываясь тем, что работают по законам иных стран. Меры дозволят решить эту проблему, отмечает издание.

Как сказал газете «Ведомости» чиновник, близкий к ФАС, инициатива находится на заключительной стадии согласования, в том числе в администрации президента.

Отмечается, что идея ввести новые поправки появилась в процессе обсуждений дела ФАС против американской компании Google.

По имеющимся достоверным сведениям издания, инициатива может распространяться не только лишь на зарубежные компании. Данная ситуация сложилась из-за запрета Google производителям мобильных устройств на ОП андроид предустанавливать приложения соперников. Об этом информирует газета «Ведомости» ссылаясь на ряд источников, близких к руководству. Компания уже не менее года не исполняет предписание службы об устранении нарушения злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС андроид. Не так давно ФАС сообщила, что готова заключить мировое соглашение с Google при условии выполнения компанией предписания службы.

В то же время часть опрошенных «Ведомостями» собеседников без оптимизма оценивают инициативу. Тогда в ФАС на Google с жалобой обратился «Яндекс».

Русским интернет-компаниям, которые подсчитывают вероятные затраты на реализацию «закона Яровой», грозит новая расходная статья, пишут cxemok.ru: их могут обязать «притормаживать» доступ к сайтам, которые нарушают законодательство. Секретарь глава пресс-службы России объявил, что ему об этом ничего неизвестно. Такие меры затронут все сайты, продолжил собеседник «Ведомостей». К тому же, это подрывает принцип сетевой нейтральности.

Поводом могло стать судебное разбирательство ФАС с американской компанией Google.

В качестве одного из базовых принципов сетевой нейтральности рабочая группа определяет «управление трафиком в той мере, в которой это необходимо для обеспечения целостности сети и безопасности покупателей и государства, в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами». Руководитель ФАС Игорь Артемьев тогда объявил: «Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись».

СМИ: правительство предложило замедлять доступ к сайтам компаний-нарушителей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.