Верховный суд РФ: Apple Watch — не часы?

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил жалобу американской компании Apple на действия Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Русский суд решил, что часы Apple Watch являются трудной технологией, и не могут быть приравнены к обычным аксессуарам. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, государственная пограничная служба РФ настаивала на том, что устройство Apple Watch — это часы.

Компания в суде пояснила название устройства маркетинговым ходом, так как главная функция часов — не показ времени, а поддержание удалённого доступа к основному устройству.

Компания Apple сделала свои умные часы еще лучше. В PwC отказались от последующих комментариев.

Источник «Ъ», знакомый с ходом разбирательства, говорит, что Apple хочет вернуть уплаченную до этого таможенную пошлину на поставки Apple Watch в РФ. И освободила «яблочный» гаджет от пограничных пошлин.

Apple в свою очередь доказывала: часы без телефона не работают и потому относятся к категории «беспроводное устройство для приема и передачи данных» — за них импортную пошлину платить не нужно.

В свою очередь, пограничный орган рассматривал продукт как многофункциональный, и, по его мнению, он должен быть классифицирован по максимальной функции изделия.

Сотрудники «Связного», «М. Видео» и «Эльдорадо» не стали объяснять решение суда и возможное падение цен на Apple Watch. Для функционирования LTE в часах встроен чип, привязывающийся к номеру телефона.

В качестве доводов ООО «Эппл Рус» апеллировал к общемировому подходу, утверждая, что ввозимое ими устройство должно классифицироваться в коде 8517 62, к которому относится основной компонент «умных часов» — модуль беспроводного обмена данными.

Рассмотрев позиции обеих сторон процесса, Верховный суд отменил решения всех 3-х прошлых инстанций, вынесенных в пользу таможни. В этом случае идет речь о гаджетах производства компаний Самсунг, LG и Сони. Приобрести кожаный ремешок можно за 10 990 руб. Всего в государстве, по предварительным достоверным данным ритейлера, за предыдущий год реализовано 270 тыс. фитнес-браслетов, умных часов и трекеров.

Предзаказ на Apple Watch Series 3 (GPS) за 329 долларов США открылся в большем количестве стран — Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Виргинские острова (США), Германия, Гонконг, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сингапур, США, Тайвань, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

Суд России признал что часы Apple на самом деле не часы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.