Жертвы вируса Petya уже не смогут вернуть свои файлы

Позже профессионалы компании «Лаборатории Касперского» сообщили о том, что вернуть файлы с заражённых компьютеров нельзя.

Печальная новость для тех, кто пострадал от вируса Petya.

Благодаря анализу кода вируса ExPetr выяснилось, что после того, как диск зашифрован, у создателей вредной программы нет возможности расшифровать его.

К такому выводу пришли специалисты в сфере безопасности «Лаборатории Касперского».

Первоначально говорилось, что вирус, который злоумышленники активировали 2 дня назад, профессионалы отнесли к семейству вымогателей, что ужу понятно, однако позже стало понятно, что юзеры столкнулись с новым семейством вредоносного программного обеспечения. «Лаборатория Касперского» окрестила новый вирус ExPetr.

Расшифровать зараженные вирусом Petya данные нельзя даже после уплаты выкупа.

По информации, полученной от работников «Лаборатории Касперского», на счета киберзлоумышленников в целом поступило 2 700 долларов. Больше всего атак было зафиксировано в Российской Федерации и в государстве Украина, но взлому подверглись и юзеры других стран.

Для шифрования устройств Petya. C использует уязвимость EternalBlue, которая утекла из-под АНБ в самом начале данного года. EternalBlue использовали еще для распространения вируса WannaCry. Хакерская атака началась 27 июня приблизительно в 11 часов по мск. До этого СМИ сообщали, что вирус блокирует компьютеры и вымогает 300 долларов в биткоинах для доступа к компьютеру. Он начал своё распространение с территории государства Украины, где и зафиксировано наибольшее количество пострадавших.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.