«Злой кролик» атаковал русские СМИ

До этого 23 октября вирус-вымогатель атаковал серверы «Интерфакса», «Фонтанки» и приблизительно иных русских СМИ. Вирус-шифровальщик, получивший название Bad Rabbit, требует выкуп в биткойнах. Ряд украинских компаний (в частности, одесский аэропорт и киевский метрополитен) также пострадали от нового вируса.

Компьютеры в Российской Федерации подверглись атаке нового вируса-вымогателя Bad Rabbit («Плохой кролик»). Group-IB восстановила цепочку событий. Наибольшее количество заражённых машин — в РФ, что дает возможность сделать вывод о целенаправленности атак.

По словам эксперта по интернет-безопасности, вирус предназначается, сначала, для больших коммерческих компаний.

Специалисты компании Group-IB описали в деталях, как работает этот вирус. Источником распространения вируса может выступать фальшивое окно обновлений Adobe Flash Player.

Вирус Bad Rabbit («Плохой кролик») предлагает проследовать на специальный сайт в глобальной сети Tor, требуя выкуп в 0,05 биткоина — это 16 тыс. руб. по текущему курсу. «Плохой кролик» попадал на устройства пользователей через зараженные интернет-ресурсы СМИ. Создатели вируса называют его Bad Rabbit. Вирус использует методы, что и Petya, атаковавший компьютеры по всей планете летом, но специалисты компании не могут подтвердить связь между ними. Так, вчера о кибератаке проинформировали одесский аэропорт и Киевский метрополитен.

Информационное агентство ТАСС


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.